首页 > 离校

计算中心关于毕业生办理校园网账号离校手续的通知

发布日期:2017-06-16  

    为贯彻学校关于做好毕业生离校工作的相关精神,高效有序地完成毕业生离校工作,2017年校园网账号离校手续将采用离校系统为主、人工操作为辅的方式进行。现将离校前后毕业生校园网账号的有关事项说明如下:

一、关于是否需要到计算中心办理离校手续

623日起,毕业生同学可访问毕业离校网站(http://bye.pku.edu.cn),登录毕业离校系统查询本人毕业离校手续办理情况,在计算中心栏目中:

l  若状态为“未完成”,表示校园网账号有欠费,须到计算中心补交欠款才能完成离校手续;

l  若状态为“已完成”,表示校园网账号无欠费,校园网账号离校手续已完成。

二、关于校友账号和北大邮箱的保留

所有毕业生账号,在离校工作完成后,统一转为校友账号,本人不必到计算中心办理。校友账号使用方式与学生账号相同,月租费每月20元,欠费封锁,加款后解封。

毕业生的北京大学邮箱(*@pku.edu.cn)可以继续免费使用,邮箱配额为500MB。由于配额有限,为保证通畅使用,建议经常登录北大邮件Web界面清理邮箱,或将邮件转发到其他邮件地址,尽量不要在服务器保留邮件副本。为确保账号安全,连续半年没有web登录记录的账号将被封锁,如需继续使用请联系计算中心申请解封。

三、关于校园网账号的余额

毕业生校园网账号的余额将由计算中心和财务部按照统一程序,返还至学生交学费的银行卡。

621日冻结所有毕业生账号。621-24日账目结转期间,毕业生账号不能以任何形式缴费/退费(包括校园卡圈存机、网上缴费、计算中心缴费窗口等),账号的上网使用不受影响。

除以下同学外,其他毕业生账号的余额将统一返还,请于623日之后查收:

l  校园网账号欠费:必须到计算中心补齐欠费。

l  银行卡退费不成功:以财务部返回名单为准,可以办理现金退费,也可以作为校友账号的网费继续使用。

l  采用内支/转账方式缴纳过网络费,并有内支/转账余额,如国防生、部分研究生等。内支/转账余额不能以现金形式退款,可以作为校友账号的网费继续使用。

四、关于离校前后的上网

所有毕业生同学账号可以免费使用到710日,711日将扣除毕业生账号的基本费。如果11日后仍需使用校园网,请在71日到710日之间缴纳7月份的网费。

本校继续读研同学账号可使用至开学,开学前系统自动把邮箱、余额、密码转移到新学号,以教务部和研究生院提供的名单为准。届时会有相关通知。

毕业生账号自81日起,转为校友账号,每月月租费为20元。

五、(人工)离校手续办理时间、地点和需携带的证件

2017623日至77日,上午8:0011:30,下午13:0016:30,理科一号楼1156房间。

l  本人办理:校园卡,本校继续读研同学的录取通知书;

l  委托代办:代办人学生证或校园卡,委托人学生证或校园卡,委托人账号密码。

六、重要提醒

受人委托办理销户时,如需取走账号剩余现金,除了需要出示委托人的学生证或校园卡外,需要知道账号密码,经验证通过后方可办理。如无法出示委托人的学生证或校园卡,须填写《校园网转单委托办理协议》,经委托人所在院系学生主管老师签字,加盖公章后方可办理。

 

计算中心

2017614